LINE で写真を送ると位置情報は相手に伝わる?

結論

  • LINE で送った写真の位置情報(EXIF)が取り除かれるかどうかは、LINE の公式ヘルプでは確認できませんでした
  • 解説記事の間でも、オリジナル画質で送った場合の扱いについて説明が分かれています
  • 公式に明記されていないため、送る前に自分で位置情報を消すのが確実です

送る写真に位置情報が残っているか確かめる

LINE は写真の位置情報を消すのか

LINE のトークで送った写真から位置情報(EXIF:写真のファイルに記録される撮影場所・日時・機種などの情報)が取り除かれるかどうかについて、LINE の公式ヘルプで明記した記載を確認することはできませんでした。

インターネット上の解説には「送ると取り除かれる」というものが多い一方、「オリジナル画質で送ると残る」とするものもあり、説明が分かれています。公式に明記されていない以上、送る前に自分で消しておくのが確実です。

送り方ごとに気をつけたいこと

送り方気をつけたいこと
トークで写真を送る(標準画質)位置情報の扱いは公式に明記されていない。写り込みは相手にそのまま届く
トークで写真を送る(オリジナル画質)元の写真に近い形で届くため、送る前に位置情報を消しておくと安心
ファイルとして送る写真のファイルがそのまま届く可能性がある。送る前に位置情報を消す
アルバム・ノートグループのメンバー全員が見られ、あとから参加した人も見られることがある
家族や友人のグループに送った写真も、メンバーが保存して別の場所に転送すれば広がります。子どもの写真や自宅の周りの写真は、特に写り込みと位置情報を確認してから送ってください。

自分で確かめる方法

LINE で送った写真の位置情報が残るかどうかは、自分で確かめることもできます。

  1. 位置情報が記録された写真を 1 枚用意します(このツールで「撮影場所」が表示される写真)。
  2. LINE で、自分だけのグループや Keep メモに送ります。
  3. 送った写真を LINE から端末に保存します。
  4. 保存した写真をこのツールで選び、「この写真から分かること」に撮影場所が表示されるか確かめます。

送り方(標準画質・オリジナル画質・ファイル)ごとに試すと違いが分かります。

送る前のチェックリスト

  1. 写真の位置情報を確かめて消す(このツールの「この写真から分かること」→「保存する」)。
  2. 子どもやほかの人の顔が写っていれば、隠すか本人・保護者に確認する。
  3. 名札・制服・表札・郵便物など、文字の写り込みを黒塗りする。
  4. スクリーンショットを送るときは、相手の名前やアイコンも隠す。

よくある質問

LINE の「オリジナル画質」で送ると、位置情報も送られますか?

公式ヘルプで確認できなかったため、このページでは断定していません。オリジナル画質で送りたい写真は、送る前にこのツールで位置情報を消しておくと安心です。このツールの「一括モード」なら、JPEG は画質を変えずに情報だけを取り除けます。

受け取った写真に位置情報が入っているか確かめられますか?

受け取った写真を端末に保存してから、このツールで選ぶと「この写真から分かること」に表示されます。写真は外部に送信されないので、受け取った写真を確かめるのにも使えます。

アルバムやノートに載せた写真も同じですか?

アルバム・ノート・Keep などに保存した写真の扱いも、公式ヘルプでは確認できていません。家族や友人のグループでも、写真が転送されて広がることがあるので、送る前に自分で消しておくと安心です。

送る写真に位置情報が残っているか確かめる

確認日・出典

確認日
2026-10-09

OS やアプリの更新で、画面や項目の名前が変わることがあります。

あわせて読みたい